Menù del Collegio: un’ispirazione per gli odierni cenoni
A distanza di poco più di un mese dalle festività natalizie, la rubrica offre oggi alcuni spunti per la preparazione del menù delle feste, attingendo direttamente alle fonti del nostro archivio storico.
Oggi, con la nostra rubrica, ci troviamo ad Arezzo dove aveva sede il Collegio di Strada della Compagnia di Gesù, attivo dal 1882 al 1925.
Tra i documenti riguardanti il collegio e le attività che qui si svolgevano, si conserva anche un diario di casa dove sono stati riportati i menù serviti ai convittori tra 1902 e 1911.
Un’interessante fonte per ricercatori dediti alla storia dell’alimentazione, per chi studia la gastronomia ma anche – perché no – utili per chi fosse alle prese con l’ideazione del menù per le vicine festività e cercasse originali idee per abbinamenti e piatti.
Il mercato librario pullula di ricettari, ma il nostro archivio non è da meno.
Si alternano a tradizionali accostamenti come sogliole con piselli o “pesce a lesso con salsa alla majonese” o “tonno con fagioli” anche interessati ed inedite combinazioni come “frittata con riso dentro”.
Inoltre si segnalano per i vostri menù:
– lesso con broccoli “strascinati” e lesso con “sedani strascinati”
– “ova” in bianco fritte con gnocchetti di latte fritti
– bistecchine alla genovese con pasta asciutta
– coratella con cavoli strascinati ma anche coratella spezzata con il riso
– pastina con “purèè di fagioli”
– anguilla arrosto con fagioli
– fritto di pesce e cervelli
– Fegatelli con supplì di riso
– “Ova” fritte con gobbi strascinati [cardi]
– Coppa con maccheroni
– Budino di regaglie di pollo
– Bistecca di maiale con polenta
– Zuppa alla giardiniera.
– Lesso con mele sciroppate.
– Ciccioli con pasta sciutta
– Stufato con risotto
– Bistecca al marsala
– Crema alla portoghese
– Polenta di castagne
– Polpette col risotto
– Lesso con prugne e mele
– Bollito con le radici
– Bollito con finocchio in umido
– Sottaceti con “ova toste” ovvero sode
– Involtini con crostini al formaggio
– Lepre con crostini
– “Ova affogate” con fagioli
Non mancano grandi classici della tavola italiana come:
– bistecche panate con patate in umido
– salsiccia con risotto
– baccalà in umido con cavolelle
– tortellini di Bologna
– riso al brodo
– salsiccia con polenta
Si tratta di piatti facilmente realizzabili e proponibili sulle tavole natalizie, a differenza del menù un po’ ipocalorico che veniva proposto nel Collegio Romano e a cui abbiamo dedicato un approfondimento nel luglio 2019.
Maria Macchi